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POLYPHÉNOLS : CE QU’ILS SONT ET POURQUOI VOUS DEVEZ LES MANGER

Que sont les polyphénols ?

Les polyphénols sont des composés naturels présents dans de nombreux fruits, légumes et herbes. Chimiquement, ils possèdent de multiples anneaux phénoliques, ce qui explique leur nom. De nombreux polyphénols sont de puissants antioxydants qui protègent nos tissus contre les toxines.

Types de polyphénols

Des dizaines de milliers de polyphénols ont été identifiés. Ils ont été répartis en trois grands groupes :

Flavonoïdes

Les flavonoïdes représentent environ 60 % de tous les polyphénols. On trouve les flavonoïdes dans les fruits (surtout concentrés dans les baies), les légumes, de nombreuses herbes médicinales et même le chocolat noir.

Acides phénoliques

Les acides phénoliques représentent environ 30 % de tous les polyphénols. Les lignanes et les stilbènes, que l’on trouve dans les fruits, les légumes, les graines et les céréales complètes, sont des exemples d’acides phénoliques. Cette classe comprend les amides polyphénoliques, tels que les avenanthramides dans l’avoine et les capsaïcinoïdes dans les piments.

Autres polyphénols

Il existe de nombreux autres types de polyphénols, tels que l’acide ellagique dans les fraises, le resvératrol dans le vin rouge et la curcumine dans le curcuma.

Les polyphénols ont été largement étudiés pour leurs nombreux bienfaits sur la santé.

Avantages des polyphénols

Les polyphénols peuvent aider à prévenir les caillots sanguins et à abaisser le taux de sucre dans le sang. Certains polyphénols fonctionnent comme des antioxydants et peuvent aider à protéger contre les « radicaux libres » nocifs qui peuvent endommager les cellules. D’autres sont considérés comme contribuant à réduire le risque de graves problèmes cardiaques.

Les polyphénols peuvent favoriser la croissance saine de bactéries intestinales bénéfiques, ce qui peut aider le processus de digestion. Certains polyphénols peuvent également favoriser le bon fonctionnement du cerveau, ce qui peut aider à la concentration, à l’apprentissage et à la mémoire.

Aliments riches en polyphénols

Comme ils sont abondants dans les plantes, les polyphénols peuvent être trouvés dans de nombreux aliments. Bien que la liste des aliments riches en polyphénols soit longue, voici quelques exemples dans une poignée de catégories :

Fruits

  • Pommes
  • Baies : myrtilles, mûres, canneberges, framboises, fraises
  • CherriesCitrus : oranges, pamplemousses, citrons
  • Raisins
  • Kiwis
  • Pêches
  • Prunes
  • Légumes
  • Artichauts
  • Asperges
  • Brocoli
  • Carottes
  • Chou-fleur
  • Oignon : rouge et jaune
  • Épinards
  • Légumineuses
  • Haricots noirs
  • Tempeh
  • Tofu
  • Soja : lait, yaourt
  • Haricots blancs
  • Lentilles
  • Noix et graines
  • Amandes
  • Châtaignes
  • Noisettes
  • Graines de lin
  • Pacanes
  • Noix

Autres avantages des polyphénols

  • Chocolat noir, non traité chimiquement
  • Ginger
  • Avoine
  • Huiles : olive, colza
  • Épices : basilic, cannelle, clous de girofle, cumin, persil, origan, romarin, sauge, thym
  • Thés : noir, vert, blanc
  • Vinaigre

Les polyphénols dans les compléments

Bien que le maintien d’un régime alimentaire riche en polyphénols soit un bon point de départ, la prise de compléments alimentaires contenant des substances polyphénoliques de haute qualité et d’origine éthique est un excellent moyen de s’assurer que vous tirez pleinement profit de ces composés d’origine végétale.

Les flavanols de cacao sont une famille de flavonoïdes concentrés dans la fève de cacao. Ils sont abondants dans la poudre de cacao qui n’a pas été blanchie ou traitée chimiquement. Les flavanols de cacao ont fait l’objet de recherches approfondies et il a été démontré qu’ils favorisent une pression artérielle saine et un flux sanguin vers le cerveau.

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